Analisis Peran Lembaga Keuangan (Pegadaian) Terhadap Pengembangan Perekonomian Masyarakat Umum (Usaha UMKM) - Adila Indria Sutrisno, Feby; Perwira Ompusunggu, Dicky; Hukom, Alexandra (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2023)
Pegadaian baru-baru ini menjadi perlengkapan permanen dalam kehidupan orang Indonesia biasa. Perhiasan, peralatan, serta properti lainnya digadaikan setiap hari bagi sementara waktu menambah pengeluaran mereka yang tidak mampu meminjam dari bank serta lembaga keuangan lainnya. Bahkan, beberapa pegadaian tersebut telah merambah ke provinsi-provinsi sehingga mengambil peran baru sebagai eksponen pembangunan. Namun terlepas dari popularitasnya, studi tentang pegadaian tidak begitu penting. Oleh karena itu, tulisan ini mencoba mengisi kekosongan tersebut dengan menghadirkan beberapa fakta baru yang terkait dengan keberadaan pegadaian dalam sistem keuangan secara terus menerus. Penelitian ini dikaji melalui pendekatan deskriptif yang akses datanya dari library research, jadi penelitian ini dikaji dengan kualitatif. Ini kemudian membahas peran pegadaian dalam sistem keuangan. Kemudian dilanjutkan dengan analisis kinerja pegadaian dengan penekanan khusus pada sumber serta penggunaan sertaa serta profitabilitas serta efisiensi operasional pegadaian. Bagi mengetahui apakah pegadaian masih mampu meningkatkan keunggulan kompetitifnya dengan Meningkatkan ukurannya, tes dijalankan pada skala ekonomi. Singkatnya, apa yang ditunjukkan oleh semua analisis serta hasil bermakna bahwa pegadaian mampu serta akan menjadi sumber kredit alternatif yang baik bagi peminjam kecil bagi UMKM serta masyarakat