Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Membayar Pajak Kendaraan Bermotor - Pramitasari, Dini Ayu (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar PKB yang dipengaruhi oleh penerapan E-SAMSAT dan sanksi pajak. Selain itu, penelitian ini juga akan melakukan pengamatan mengenai aspek apa saja yang dapat memicu tingkat kepatuhan dalam membayar pajak. Kemudian pemilihan data sampel menerapkan metode random sampling terhadap 100 wajib pajak di wilayah Mojokerto yang merupakan populasi penelitian. Sedangkan metode pengumpulan data menerapkan kuesioner yang teknik penilaiannya menggunakan skala Likert dengan empat kategori penilaian. Sehingga data penelitian yang diperoleh adalah dari jenis data primer. Kemudian metode pengujian instrumen penelitian menerapkan uji reliabilitas dengan teknik Cronbach-alpha dan uji validitas dengan teknik korelasi orang dan uji regresi linier berganda untuk menganalisis data penelitian. Berdasarkan pengujian dan analisis, diperoleh bahwa tingkat kepatuhan wajib pajak dipengaruhi secara signifikan oleh ESAMSAT, sanksi pajak, dan pengetahuan.