Aplikasi Network Automation Pada Router Cisco Menggunakan Python - Iriana Napitupulu, Revida; Gunawan, Jericho; Gianadevi, Fettiana; Rumambi, Tavipia (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Konfigurasi jaringan adalah kegiatan pembuatan pengaturan, membangun, dan mempertahankan jaringan komputer yang meliputi perangkat keras dan perangkat lunak. Jumlah perangkat jaringan yang besar memiliki banyak tantangan, salah satu yang harus dihadapinya adalah melakukan konfigurasi pada setiap perangkat jaringan. Hal tersebut mengakibatkan kesalahan konfigurasi, jaringan komputer tidak stabil, dan tidak konsisten yang menyulitkan pada pelayanan kebutuhan bisnis digital. Network automation dapat meminimalkan konfigurasi secara satu per satu yang dilakukan dalam proses pengelolaan dalam jaringan komputer. Network automation dibuat dalam bentuk aplikasi dengan menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cyle) Goldman 2004 yang terdiri : analisis, desain, simulasi prototipe, implementasi, monitoring, dan manajemen. Hasil yang diperoleh penggunaan aplikasi network automation pada router cisco dapat mengirimkan konfigurasi ke seluruh router yang terhubung, mengecek perangkat yang telah terhubung, melakukan penyimpanan konfigurasi yang sedang berjalan pada router, kesalahan logika yang dapat diatasi dengan cara melihat konfigurasi yang berada pada router, dan melihat riwayat aktivitas yang telah dilakukan oleh user pada aplikasi beserta dengan perinciannya