FAKTOR TINGAKAT INDIVIDU DALAM MENENTUKAN PILIHAN PADA PEMILIHAN UMUM TERHADAP GURU-GURU SD, SMP, SMA SEDERAJAT DI DESA CINDAI ALUS MARTAPURA - awad, awad; Mahridawati, Mahridawati; Ngalimun, Ngalimun (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
AbstrakPenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini akan menggali lebih dalam mengenai alasan di balik pilihan politik para guru. Data akan dikumpulkan melalui angket kuesioner yang dibagikan kepada sejumlah guru yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data akan dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari hasil angket kuesioner. Hasil penelitian ini adalah Faktor Tingakat Individu Dalam Menentukan Pilihan Pada Pemilihan Umum Terhadap Guru-Guru SD, SMP, SMA Sederajat di Desa Cindai Alus Martapura, dapat disimpulkan bahwa para guru menunjukkan kecenderungan kuat untuk memilih calon yang dianggap memiliki moralitas tinggi dan mematuhi standar etika yang baik. Mereka merasa penting untuk mendukung calon yang dapat menjadi teladan dalam perilaku dan Tindakan. Selain itu, guru juga cenderung memilih calon yang dianggap jujur, konsisten dalam pernyataan dan Tindakan, serta tidak terlibat dalam praktik korupsi atau penyalahgunaan kekuasaan. Kejujuran calon juga sangat mempengaruhi pilihan mereka. Para guru menilai bahwa calon yang jujur dan transparan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab lebih layak untuk mendapatkan suara mereka.Kata Kunci: Tingkat Individu, Menentukan Pilihan, Pemilihan Umum, Guru SD, SMP, SMA Abstract:This research uses a qualitative approach, this research will dig deeper into the reasons behind teachers' political choices. Data will be collected through a questionnaire distributed to a number of teachers selected using purposive sampling. Data analysis will be carried out using thematic analysis techniques to identify the main themes that emerge from the questionnaire results. The results of this research are Individual Level Factors in Determining Choices in the General Election of Elementary, Middle School and High School and Equivalent Teachers in Cindai Alus Martapura Village. It can be concluded that teachers show a strong tendency to choose candidates who are considered to have high morality and adhere to good ethical standards. They feel it is important to support candidates who can be role models in behavior and actions. Apart from that, teachers also tend to choose candidates who are considered honest, consistent in statements and actions, and not involved in corrupt practices or abuse of power. The honesty of candidates also greatly influences their choices. The teachers considered that candidates who were honest and transparent in carrying out their duties and responsibilities were more worthy of their votes.Keywords: Individual Level, Making Choices, General Election, Elementary, Middle School, High School Teachers