IMPLEMENTASI PENERAPAN KURIKULUM PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH HIDAYATUSSHIBYAN - Ardansyah, Ardansyah; Rahmi, Agustina (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum dalam penerapan pendidikan karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatusshibyan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode field research, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum pendidikan karakter telah berjalan dengan baik, tetapi masih terdapat siswa yang tidak mematuhi peraturan sekolah. Faktor pendukung meliputi dukungan dari kebijakan sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, dan peran guru sebagai teladan. Namun, beberapa hambatan masih ditemukan, seperti minimnya pengawasan orang tua dan kurang optimalnya kontrol guru terhadap perilaku siswa. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pihak sekolah melakukan evaluasi berkala, memperkuat pendidikan karakter melalui kegiatan pengembangan diri, pembelajaran berbasis nilai, dan budaya sekolah, serta meningkatkan peran guru sebagai model karakter yang baik bagi siswa. Penelitian ini memberikan wawasan bagi sekolah dalam menyempurnakan strategi penerapan pendidikan karakter yang lebih efektif.