PELATIHAN RESUSITASI JANTUNG PARU PADA MAHASISWA/I KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ESA UNGGUL TAHUN 2024 - Muda, Cut Alia Keumala; Andani, Dhea Julia; Hilhami, Hilhami (Universitas Esa Unggul, 2025)
AbstrakResusitasi jantung paru merupakan upaya mengembalikan fungsi sistem sirkulasi dan pernapasan untuk menjamin tercukupinya oksigenasi sel-sel terutama sel-sel otak dan jantung, ketika fungsi sistem sirkulasi dan pernapasan berhenti mendadak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui dan melakukan langkah-langkah tindakan resusitasi jantung paru (RJP). Pelatihan dilakukan menggunakan metode diskusi interaktif dan praktek, pada bulan Desember 2024 yang diberikan kepada mahasiswa kesehatan masyarakat yang menjelaskan tentang mengenali kondisi henti jantung, mengetahui langkah-langkah bantuan hidup dasar, mengetahui langkah-langkah penanganan sumbatan jalan napas (Airway) serta langkah-langkah tindakan resusitasi jantung paru (RJP). Dalam sesi diskusi interaktif, peserta dapat bertanya dan berbagi pengalaman tentang RJP, hal ini membantu peserta dalam memperkuat pemahaman mereka. Pelatihan ini dilaksanakan di Universitas Esa Unggul dan dihadiri sebanyak 80 peserta yang dibagi menjadi 4 sesi pertemuan. Kegiatan pelatihan dimulai dari kedatangan mahasiswa, penyuluhan yang didalamnya juga terdapat pembagian pre-test, penyampaian materi, sesi tanya jawab, praktek, serta pembagian post-test. Kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dan kondusif, ditandai dengan keaktifan partisipan selama kegiatan berlangsung. Hal ini dapat dilihat melalui hasil pre-test dan post-test yang telah diberikan kepada mahasiswa bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mengenai Resusitasi Jantung Paru yang telah disampaikan.Kata kunci : RJP, Pengetahuan, dan Mahasiswa