KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF PERUSAHAAN (STUDI KASUS PT SEBUKU TANJUNG COAL) - Rafsanjani, Muammar; Kurniawati, Marhaeni Fajar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
Komunikasi organisasi memegang peran strategis dalam membangun citra positif perusahaan, terutama di sektor pertambangan yang sering kali menghadapi stigma negatif dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi organisasi diterapkan di PT Sebuku Tanjung Coal (STC) dalam membangun citra positifnya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi di PT STC dilakukan secara internal dan eksternal. Secara internal, perusahaan menerapkan komunikasi yang efektif dalam mengelola sumber daya manusia dan membangun budaya organisasi yang kuat. Sementara itu, secara eksternal, perusahaan menjalankan berbagai program komunikasi publik dan tanggung jawab sosial untuk meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap keberadaannya. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi organisasi yang terstruktur dapat membantu perusahaan menghadapi resistensi publik dan membangun citra positif. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam mengembangkan strategi komunikasi organisasi yang efektif di sektor industri yang memiliki tantangan serupa.