HUBUNGAN KOMITMEN KERJA DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP SEMANGAT KERJA GURU SMA NEGERI 1 BANJARMASIN - Amadhy, Fery Setyawan; Rahmi, Agustina (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
Guru memegang peranan penting dalam menentukan kualitas pendidikan, karena mereka berperan sebagai pengajar, pembimbing, sekaligus teladan bagi siswa. Semangat kerja guru menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran, yang pada gilirannya berdampak pada pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara komitmen kerja dan motivasi berprestasi dengan semangat kerja guru di SMA Negeri 1 Banjarmasin. Komitmen kerja mencakup dedikasi guru dalam menjalankan tugas, sedangkan motivasi berprestasi meliputi dorongan intrinsik dan ekstrinsik untuk mencapai keunggulan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan seluruh guru SMA Negeri 1 Banjarmasin sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengukur kekuatan dan arah hubungan antar variabel. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi peningkatan semangat kerja guru, khususnya melalui penguatan komitmen kerja dan motivasi berprestasi, guna mendukung kualitas pendidikan di sekolah.