KOMUNIKASI PENGALAMAN MAJELIS ULAMA INDONESIA DALAM PROGRAM KERJA PEMBINAAN NILAI KEAGAMAAN PADA LAPAS PEREMPUAN KELAS II A DI PALANGKA RAYA - Hidayat, Husen Arif; Kurniawati, Marhaeni Fajar; Rico, Rico (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Menganalisis komunikasi pengalaman dalam melaksanakan pembinaan. (2) Menganalisis strategi program kerja dalam pembinaan. (3) Menganalisis proses kolaborasi dalam pembinaan. (4) Menganalisis dampak kolaborasi terhadap pembinaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan pengurus Majelis Ulama Indonesia Provinsi Kalimantan Tengah sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik Analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Komunikasi pengalaman Majelis Ulama Indonesia dalam program kerja pembinaan nilai Islam pada Lapas Perempuan Kelas II A di Palangka Raya sebagai berikut (1) Tahap komunikasi pengalaman dalam pembinaan oleh Majelis Ulama Indonesia merupakan bentuk komunikasi satu arah, tetapi juga melibatkan pembentukan makna secara intersubjektif antara para narapidana dan pihak pembina. (2) Tahap strategi program kerja dalam pembinaan mencakup tujuan keberlanjutan program kerja dan strategi program kerja dalam mencapai tujuan. (3) Tahap proses kolaborasi dalam pembinaan ini adalah peran pengurus Majelis Ulama Indonesia dalam berkolaborasi dengan Lapas dan instansi lain. (4) Dampak kolaborasi yang dilakukan oleh Majelis Ulama Indonesia dalam melaksanakan pembinaan yaitu internalisasi dan perubahan social, Objectivasi pembinaan dan Eksternalisasi dalam pembinaan.