DETERMINAN MINAT BELI PADA UMKM KULINER MELALUI INFLUENCER MARKETING DAN CONTENT MARKETING - Saharuddin Saharuddin; Yusrab Ardianto Sabban; Muhammad Fachmi (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Influencer Marketing dan Content Marketing terhadap minat beli konsumen pada UMKM kuliner, serta peran mediasi Brand Awareness dalam hubungan antara Influencer Marketing dan Content Marketing terhadap minat beli konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan lokasi penelitian di Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi yang diteliti adalah konsumen UMKM kuliner di tiga wilayah yang merepresentasikan UMKM kuliner, yakni Kota Makassar, Kabupaten Maros, dan Kota Pare-Pare. Sampel penelitian terdiri dari 180 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Path Analysis serta uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer Marketing dan Content Marketing secara positif dan signifikan mempengaruhi Brand Awareness. Selain itu, Influencer Marketing, Content Marketing, dan Brand Awareness juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Temuan ini mengonfirmasi bahwa Brand Awareness memediasi pengaruh Influencer Marketing dan Content Marketing terhadap minat beli konsumen secara positif dan signifikan pada UMKM kuliner di Provinsi Sulawesi Selatan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital, seperti Influencer Marketing dan Content Marketing, efektif dalam meningkatkan minat beli konsumen melalui peningkatan Brand Awareness.