DIGITAL FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL BEHAVIOUR PADA CONSUMPTIVE BEHAVIOUR MAHASISWA GEN Z FEB UNIPA SURABAYA - Dicky Surya Putra Pradana; Martha Suhardiyah; Soffi Pudji Estiasih; Silvia Nur Pratama Putri; Nabilah Alfin Nisa (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Abstrak: Di era serba digital pengetahuan keuangan digital sangat diperlukan oleh para pengguna untuk mempercepat tercapainya tujuan transaksi, dan meminalkan kesalahan. Pengetahuan keuangan digital (digital financial knowlage) merupakan kemampuan untuk memahami dan menggunakan alat-alat digital serta platform elektronik untuk mengelola keuangan pribadi dengan bijak. Ini mencakup penggunaan aplikasi keuangan, hingga memahami risiko dan keamanan dalam transaksi digital. Financial behavior merupakan sebuah perilaku untuk mengelola dan menggunakan keuangan yang dimiliki untuk mencapai tujuan dari penggunaan keuangan sehingga terhindar dari risiko keuangan terkait dengan penghasilan dan penilaian keuangan. tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah Pengetahuan keuangan digital dan Financial behaviour merupakan variabel yang mempengaruhi Perilaku Konsumtif (Consumptive Behavior) bagi Mahasiswa Gen Z FEB UNIPA Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FEB (Prodi akuntansi dan Prodi Manajemen) dan sampel yang dipergunakan sejumlah 150 mahasiswa., hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Knowledge mempunyai pengaruh signifikan atas Consumption Behavior, Financial Behavior mempunyai pengaruh positif atas Consumption Behavior , secara stimultan Digital Financial Knowledge dan Financial behaviour mampu mempengaruhi Consumption Behavior Mahasiswa Gen Z FEB Unipa Surabaya