Pengaruh Sanitasi Sekolah Terhadap Student Well Being - safitri, iftiyah (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh sanitasi di lingkungan sekolah yang terdapat di Indonesia masih dalam kategori rendah, hal ini dapat mengakibatkan siswa tidak maksimal selama proses pembelajaran di sekolah. Dengan sanitasi di dalam sekolah baik, maka kesehatan dan kenyamanan siswa akan terjaga, begitu pun dengan proses belajarnya akan maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah sanitasi di lingkungan sekolah berpengaruh terhadap student well being di lingkungan SD Exiss Abata. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan survei dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV-VI SD Exiss Abata yang berjumlah 180 orang, untuk sampel menggunakan 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, linieritas, normalitas, uji regresi sederhana, uji pengaruh simultan (uji f), uji T, dan koefisien determinasi. Berdasarkan uji koefisien determinasi menunjukkan pengaruh sebesar 28,5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sanitasi sekolah terhadap student well being di lingkungan SD Exiss Abata.