Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah pada Masa Pandemi Covid-19 dengan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) - Lira Eka Novianti; Faizal Amir (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah serta bagaimana kedua jenis bank ini merespon tantangan dan pemulihan ekonomi yang timbul akibat krisis global ini dari tahun 2019-2023. Dalam penelitian ini penilaian kinerja keuangan perusahaan dilakukan dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Metode EVA dan MVA dapat secara efektif menunjukkan seberapa besar keuntungan yang dihasilkan oleh perusahaan bagi para pemegang saham dan investor. Perbankan sebagai salah satu lembaga keuangan perlu menjaga kinerjanya agar dapat beroperasi secara optimal. Periode dalam penelitian ini selama lima tahun yaitu dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data penelitian yang merupakan sampel penelitian ini yaitu laporan keuangan beberapa bank lima tahun terakhir (2019-2023).