Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Kecemasan Menjelang Persalinan, Lama Persalinan dan Robekan Perineum : Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Kecemasan Menjelang Persalinan, Lama Persalinan dan Robekan Perineum - Djannah, Roichatul; Dewi Susanti (Prodi DIII Kebidanan La Tansa Mashiro, 2024)
Komplikasi persalinan yang diakibatkan langsung oleh persalinan memanjang 2,8% kematian dari AKI di seluruh dunia yaitu sejumlah 69.000. Faktor yang mempengaruhi kelancaran persalinan adalah power, passage, passanger, psikologis dan penolong. Cara untuk memaksimalkannya adalah dengan melakukan prenatal yoga. Prenatal yoga dapat meningkatkan elastisitas otot panggul yang berperan dalam proses persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas prenatal yoga terhadap lama persalinan kala II. Penelitian ini merupakan literature review dengan jenis traditional review, artikel bersumber dari 3 database yakni Google Scholar, PubMed dan ResearchGate dari rentang tahun 2018-2022.. Semua artikel mendapatkan hasil lama persalinan kala II ibu yang melakukan prenatal yoga lebih singkat dibandingkan yang tidak melakukan prenatal yoga. enam artikel memiliki hasil p-value < 0,05 artinya prenatal yoga efektif dalam mempersingkat lama persalinan kala II. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk memfasilitasi prenatal yoga karena kombinasi gerakannya dapat melatih teknik bernapas, peregangan, relaksasi untuk memperlancar proses persalinan.