Hubungan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan ASI Eksklusif dengan Kejadian Stunting - Roslina; Elsa Nabila Zahrotunnisa (Prodi DIII Kebidanan La Tansa Mashiro, 2024)
Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faltering) akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama mulai dari kehamilan sampai usia 24 bulan. Keadaan ini diperparah dengan tidak terimbanginya kejar tumbuh (catch up growth) yang memadai. Stunting ditandai dengan pada indek Panjang badan/Umur atau Tinggi badan/Umur dimana dalam standar antopometri penilaian status gizi anak, Hasil dari pengukuran itu berada pada ambang batas (Z score) <-2 SD sampai -3 SD (pendek/stunted) dan <-3 SD (sangat pendek/severely stunted). Stunting dapat dicegah pada awal masa kehidupan yaitu pada masa kehamilan dan setelah kelahiran. Faktor risiko terjadinya Stunting pada kehamilan adalah kurangnya gizi selama kehamilan, dan infeksi selama kehamilan. Sedangkan, faktor risiko Stunting saat postnatal adalah Inisiasi Menyusu Dini (IMD) yang tidak dilakukan, ASI ekslusif yang tidak tercapai, penyakit infeksi dan lainnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan Inisiasi menyusu dini (IMD) dan ASI Esklusif dengan kejadian Stunting pada balita usia 2459 bulan Di Puskesmas Rangkasbitung tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 50 Anak balita Stunting usia 24-59 bulan . Analisis yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat, variable independent yaitu IMD dan ASI Ekslusif sedangkan variable dependen yaitu Kejadian Stunting Berdasarkan hasil uji chi-square didapatlkan nilai p value sebesar p=0,028 (p<0,05) Yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara IMD dengan kejadian Stunting di Puskesmas Rangkasbitung tahun 2023. Berdasarkan hasil uji chi-square pada a=0,05 didapatkan nilai p=0,031 (p<0,05) Yang berarti bahwa secara statistic terdapat hubungan bermakna antara ASI Ekslusif dengan kejadian Stunting di Puskesmas Rangkasbitung tahun 2023