Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Kedisiplinan Santri di Pondok Pesantren - Muhammad, Muhammad; Sucipto, Sucipto; Muzaki, Muhammad Najibulloh; Andriyanto, Sidhiq (Cipta Media Harmoni, 2024)
Latar Belakang: Pendidikan di pondok pesantren berperan penting dalam membentuk karakter dan kedisiplinan santri, Namun, pengelolaan data kedisiplinan yang masih dilakukan secara manual di Pondok Pesantren Mamba’ul Hisan Isyhar menyebabkan sejumlah kendala, seperti ketidakakuratan, ketidakefisienan, dan risiko kehilangan data. Tujuan Penelitian : untuk mengembangkan sistem informasi manajemen kedisiplinan berbasis teknologi. Metode: Penelitian ini menerapkan metode pengembangan sistem Waterfall yang mencakup analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan, didukung oleh observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem. Hasil: Sistem pengelolaan data kedisiplinan untuk pencatatan pelanggaran dan prestasi santri serta meningkatkan transparansi informasi. Kesimpulan: Sistem informasi manajemen kedisiplinan berbasis teknologi ini memenuhi tujuan penelitian, manajemen kedisiplinan di pesantren, dan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain dalam pengelolaan kedisiplinan berbasis digital.