Analisis Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMKN - Agil Rahman; M. Ary Irawan; M. Faqih (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dan proses penganggaran sarana dan prasarana di SMKN 1 Tanjung, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, dan mengevaluasi dampaknya terhadap pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi kasus merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kelemahan manajemen fasilitas, seperti tidak adanya evaluasi pasca-pengadaan, minimnya pemeliharaan, dan keamanan yang rendah akibat ketiadaan pagar pembatas. Kendala lain meliputi: prosedur pengadaan yang lambat dan alokasi anggaran yang tidak berbasis prioritas. Dampaknya adalah kesulitan siswa dalam belajar, terganggunya kualitas pembelajaran, dan keterbatasan penguasaan kompetensi. Rekomendasi yang diberikan mencakup perbaikan evaluasi, pengalokasian anggaran berbasis kebutuhan, serta penguatan keamanan dan pemeliharaan fasilitas untuk mendukung mutu pendidikan.