Uji Sensitivitas dan Spesifitas Katrid TCM Xpert Mtb/Rif Ultra pada Sampel Cairan Pleura di RS Paru Dr. Ario Wirawan Salatiga - Saroh, Dewi; Fibriyani, Merlina (Universitas Kristen Duta Wacana, 2025)
Tuberkulosis (TB/TBC) disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang menimbulkan infeksi pada paru-paru (TB paru), masuk ke pembuluh darah dan menyebar ke seluruh tubuh. Tuberkulosis sering bermanifestasi ke organ-organ lain (TB ekstraparu). Efusi pleura atau pleuritis adalah bentuk umum dari tuberkulosis ekstra paru (TB). Salah satu standar emas untuk mendiagnosis pleuritis TB secara pasti adalah deteksi Mtb dalam cairan pleura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sensitivitas dan spesifitas pemeriksaan Xpert MTB/RIF Ultra pada sampel cairan pleura penderita dan suspek efusi pleura TB RS Paru dr. Ario Wirawan Salatiga. Penelitian ini dilakukan di Ruang Laboratorium Mikrobiologi RS Paru dr. Ario Wirawan Salatiga. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan desain cross sectional, yang dilaksanakan pada Januari 2024 sampai Maret 2024. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 21 sampel. Hasil penelitian menunjukkan sensitivitas katrid MTB/RIF Ultra sebesar 66,67 %, dan spesifitas 100% untuk sampel cairan pleura, di mana sensitivitas katrid MTB RIF sebelumnya hanya sebesar 43% dan 54,8%. Dari hasil penelitian tersebut katrid MTB/RIF Ultra tidak direkomendasikan tapi dapat dipertimbangkan untuk pemeriksaan TB ekstraparu metode TCM dengan sampel cairan pleura