Analisis Pengelolaan Dana Pendidikan di SD Nur Fadillah Medan Marelan - Fahma, Aulya; Harahap, Arridha; Keling, Mansur; Handana Simatupang, Finka Ayu; Antika, Annisa Malihan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen keuangan di SD Nur Fadillah Medan Marelan, dengan fokus pada pengelolaan dana yang digunakan untuk menunjang kegiatan operasional dan pengembangan pendidikan di sekolah tersebut. Manajemen keuangan yang baik di tingkat sekolah dasar sangat penting untuk memastikan keberlanjutan kegiatan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, bendahara, serta beberapa guru dan staf terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Nur Fadillah telah melakukan upaya pengelolaan keuangan dengan sistem yang cukup baik, meskipun masih ada beberapa tantangan terkait dengan perencanaan anggaran, pengawasan penggunaan dana, serta pelaporan keuangan yang belum sepenuhnya optimal. Selain itu, keterbatasan sumber daya manusia yang terlatih dalam bidang manajemen keuangan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan dana. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kapasitas pengelola keuangan sekolah melalui pelatihan dan pembinaan yang lebih intensif, serta penyusunan sistem pengelolaan yang lebih transparan dan akuntabel. Dengan perbaikan dalam manajemen keuangan, diharapkan SD Nur Fadillah dapat lebih optimal dalam menggunakan dana untuk mendukung kemajuan pendidikan dan kesejahteraan siswa.