Penentuan Kualitas Kopra Berbasis Citra Kontur Menggunakan Metode Canny Edge Detection: Determination of Copra Quality Based on Contour Image Using the Canny Edge Detection Method - Nugroho, Chandra Wisnu; Nurtanio, Ingrid; Jalil, Abdul (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
UD Cendrawasih, yang berlokasi di Kelurahan Motoboi Kecil, Kotamobagu Selatan, Sulawesi Utara, adalah usaha jual beli kopra yang telah beroperasi lama. Proses penilaian kualitas kopra saat ini masih manual melalui inspeksi visual, yang meskipun andal, sering kali menghadirkan subjektivitas dan kurang konsisten. Penelitian ini bertujuan mengotomatisasi dan meningkatkan akurasi penilaian kualitas kopra menggunakan metode Canny Edge Detection dengan model Canny-Inception. Model ini mengklasifikasikan kopra menjadi tiga kelas: