IMPLEMENTASI PETA INTERAKTIF BERBASIS WEB UNTUK LOKASI SPBU PERTAMINA DI KOTA PADANG - Zulfahmi, Zulfahmi; Yuza, Windy Putri; anggraini, putri; Utnasari, Intan (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2025)
Penggunaan teknologi peta interaktif berbasis web telah menjadi solusi efektif dalam memberikan informasi lokasi secara real-time dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan peta interaktif untuk lokasi SPBU Pertamina di Kota Padang, sehingga memudahkan pengguna dalam menemukan lokasi SPBU terdekat, lengkap dengan informasi detail seperti nama, alamat, koordinat geografis, dan layanan yang tersedia. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi Leaflet.js dan OpenStreetMap, yang memungkinkan integrasi data lokasi dengan visualisasi peta yang dinamis. Data lokasi SPBU diperoleh dari survei dan database instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem peta interaktif ini mampu meningkatkan aksesibilitas informasi bagi masyarakat umum, khususnya pengguna kendaraan bermotor di Kota Padang. Sistem ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di kota-kota lain untuk kebutuhan serupa.