Implementasi Pembelajaran Tematik Kelas 1 SD - Hermin Tri Wahyuni; Punaji Setyosari; Dedi Kuswandi (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Pembelajaran tematik terpadu menempatkan satu tema dikaji dari sejumlah pelajaran. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini mengungkap pelaksanaan pembelajaran tematik di SDN Percobaan 01 Malang. Fokus kajian terhadap faktor pendukung, penghambat, dan upaya guru mengatasi hambatannya. Temuan penelitian menyatakan bahwa pelaksanaan pembelajaran sudah baik dan mencakup semua komponen pembelajaran tematik. Faktor pendukung terutama dari kepala sekolah, guru, siswa, dan lingkungan sekitar sekolah; faktor penghambat berupa sulitnya mencari kaitan antar mata pelajaran; guru berlatih mengembangkan jaringan tema secara kontekstual dan memantapkannya melalui kegiatan team teaching dan KKG.Abstract: Integrated thematic learning puts one theme to be studied from a number of lessons. Through a case study approach, this research reveals the implementation of thematic learning at SDN Experiment 01 Malang. The focus of the study is on supporting factors, obstacles, and the efforts of teachers to overcome obstacles. The research findings state that the implementation of learning is good and includes all thematic learning components. Supporting factors, especially from the principal, teachers, students, and the environment around the school; the inhibiting factor is the difficulty of finding links between subjects; teachers practice developing a network of themes in a contextual manner and strengthening it through team teaching and KKG activities.