Pengaruh Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Pemahaman Moderasi Beragama SMP Negeri 1 Tegalsari-Banyuwangi - Sidon, Bey; Suhilmiati, Endhang; Fikri, Ahmad; Qori'ah, Maria (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pembelajaran pendidikan agama Islam belum mencakup pemahaman tentang moderasi beragama yang hanya sebatas penyampaian teori sehingga memungkinkan menyebabkan pemahaman yang sempit dan prasangka terhadap agama lain. Penelitian ini mempunyai tujuan guna memahami pengaruh mata perlajaran pendidikan agama islam terhadap pemahaman moderasi beragama VIII C SMP Negeri 1 Tegalsari Banyuwangi. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini populasi sekaligus menjadi bagian dari sampel dalam penelitian yakni siswa kelas VIII C sejumlah 37 siswa. Pengambilan data pada skripsi ini menerapkan instrument angket kepada siswa. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwasannya mata pelajaran pendidikan agama Islam berpengaruh terhadap pemahaman moderasi. Hasil data yang didapat sedangkan uji regresi linear serta diperoleh hasil signifikan (Sig) senilai 0.000 < probabilitas 0,05, sehingga bisa diambil simpulan bahwasannya H0 ditolak dan Ha diterima, yang mengartikan bahwasannya ada pengaruh mata pelajaran pendidikan agama Islam (X) terhadap pemahaman moderasi beragama (Y). diketahui t hitung senilai 82.404 > 0, 334 sehingga bisa diambil simpulan H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada pengaruh mata pelajaran pendidikan agama Islam (X) terhadap pemahaman moderasi beragama (Y). sedangkan sebesar pengaruhnya adalah dilihat dari nilai R square senilai 0,732. Nilai ini mempunyai arti bahwasannya pengaruh mata pelajaran pendidikan agama Islam (X) terhadap pemahaman moderasi beragama (Y) adalah sebesar 99,5% sedangkan 33,4% pemahaman moderasi beragama siswa dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti.