Peningkatan Kompetensi Manajemen SDM UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif - Estiana, Ria; Pramulanto, Himawan; Akhmad, Jaenudin; Maulida, Sofia; Hamzah, Hamzah; Ridwansyah, Muhammad; Sudarma, Ade (PDPI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Peningkatan Kompetensi Manajemen SDM UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif di Kabupaten Kuningan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola sumber daya manusia (SDM) secara efektif. Program ini mencakup pelatihan, pendampingan, dan penerapan fungsi-fungsi manajemen SDM seperti rekrutmen, pengembangan kompetensi, serta evaluasi kinerja, dengan pendekatan berbasis ekonomi kreatif. Pelaksanaan kegiatan melibatkan identifikasi kebutuhan UMKM, penyusunan materi pelatihan yang aplikatif, dan evaluasi hasil implementasi di lapangan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola SDM secara strategis, termasuk pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung efektivitas pengelolaan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kinerja UMKM, sehingga mampu bersaing di era digital dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian daerah.