Analisis Kepemimpinan Demokratis Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah dalam Pelaksanaan Program Pengembangan Minat & Bakat Siswa (Holistic Single Case Study di SMA Negeri 1 Kota Probolinggo) - Bilkis, Zenita; Imron, Ali; Zulkarnain, Wildan (Universitas Negeri Malang, 2025)
Tujuan artikel ini untuk mendiskripsikan terkait: (1) Program kerja OSIS dalam pengembangan minat dan bakat siswa di SMA Negeri 1 Kota Probolinggo; (2) proses pelaksanaan program pengembangan minat dan bakat siswa SMA Negeri 1 Kota Probolinggo dengan menerapkan model kepemimpinan demokratis;dan (3)ragam strategi kepemimpinan demokratis ketua OSIS dalam melaksanakan program pengembangan minat dan bakat siswa SMA Negeri 1 Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan jenis rancangan studi kasus tunggal di SMA Negeri 1 Kota Probolinggo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kredibilitas dengan menggunakan beberapa teknik yaitu triangulasi, pengecekan data dan kecukupan referensi. Dengan begitu, penelitian ini dapat mendeskripsikan secara mendalam sesuai dengan tujuan-tujuan yang telah ditentukan.