Pembinaan Disiplin Peserta Didik - Anggraeni, Khoiriyah Riska; Fitriyah, Lailatul; Pratiwi, Nazwa Niken; Prestiadi, Dedi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Artikel ini menyajikan studi deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memahami penerapan pendidikan disiplin di sekolah. Tujuan utamanya adalah untuk menyelidiki bagaimana pendidikan karakter, khususnya disiplin, ditanamkan pada siswa melalui teknik-teknik khusus dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk secara sistematis dan akurat mengeksplorasi fakta dan karakteristik populasi sasaran. Penelitian ini berupaya untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena sosial, aktivitas, sikap, persepsi, dan keyakinan siswa secara individu dan kolektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknik yang digunakan untuk menumbuhkan kedisiplinan di kalangan siswa mencakup hukuman di kelas seperti penahanan dan denda, yang dimaksudkan tidak hanya sebagai tindakan disipliner tetapi juga sebagai alat pendidikan. Penelitian ini menekankan pentingnya tidak memberikan hukuman dalam situasi yang penuh emosi dan bertujuan untuk mendorong perilaku positif di kalangan siswa, memastikan mereka memahami dan mematuhi peraturan sekolah. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menyoroti perlunya teknik disiplin yang efektif yang mendukung siswa dalam memahami tanggung jawab mereka dan pentingnya menjaga disiplin dalam lingkungan pendidikan. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut meliputi eksplorasi metode tambahan dan dampaknya terhadap perilaku siswa dan pengembangan karakter.