Pentingnya Meningkatkan Resiliensi Remaja dalam Mewujudkan Indonesia Emas Tahun 2045 - Setyawan, Bambang (Universitas Negeri Malang, 2025)
Indonesia Emas 2045 adalah visi strategis untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maju dengan generasi yang unggul dan berdaya saing global. Salah satu kompetensi kunci yang perlu dikembangkan pada remaja untuk mendukung visi ini adalah resiliensi, yaitu kemampuan untuk bertahan dan bangkit dari tekanan atau tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya resiliensi pada remaja, dampak dari rendahnya resiliensi, dan strategi peningkatan resiliensi berdasarkan hasil-hasil penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan meninjau berbagai sumber yang relevan, termasuk artikel jurnal, laporan penelitian, dan buku akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa resiliensi berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan remaja dalam pendidikan, kesiapan menghadapi perubahan, serta peran mereka sebagai generasi emas di masa depan. Selain itu, ditemukan berbagai faktor yang memengaruhi resiliensi remaja, seperti dukungan keluarga, lingkungan sekolah, dan kebijakan pendidikan. Berdasarkan hasil kajian, artikel ini merekomendasikan integrasi pengembangan resiliensi dalam sistem pendidikan untuk mempersiapkan generasi Indonesia Emas yang tangguh dan inovatif.