Orientasi Peserta Didik Baru - Arifin, M Zainul; Salwafiani, Nabiila; Umami, Nabila Azzahra; Azkatsabita, Nabilla Salsadinda; Prestiadi, Dedi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Orientasi peserta didik baru bertujuan untuk memfasilitasi transisi peserta didik terhadap lingkungan sekolah yang baru serta mengenalkan peserta didik pada budaya sekolah, kurikulum, dan berbagai fasilitas yang tersedia, untuk mengurangi kecemasan yang sering dialami oleh siswa baru ,fungsi orientasi mencakup saling rasa peduli , peningkatan rasa percaya diri, dan pengembangan pemahaman mengenai peraturan serta tata tertib sekolah. Selama pekan orientasi, berbagai aktivitas dilakukan, termasuk sesi perkenalan, pembekalan informasi akademik, pembekalan informasi fasilitas seperti laboratorium sekolah, perpustakaan sekolah dan kegiatan sosial yang mendukung interaksi antar peserta didik. Dengan pendekatan yang interaktif dan partisipatif, orientasi peserta didik baru dapat menciptakan suasana yang mendukung, di mana peserta didik baru merasa diterima dan nyaman untuk mengungkapkan diri dan peserta didik baru akan lebih termotivasi untuk berprestasi dan berkontribusi dalam perjalanan pendidikan mereka secara mental dan sosial serta agar dapat menghadapi tantangan yang akan datang dalam proses belajar mereka.