PELATIHAN KERJA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS LULUSAN PAKET C DI PKBM WIJAYA KUSUMA TOSARI PASURUAN - Ishaq, M. (ABDIMAS PEDAGOGI, 2017)
Abstract: Efforts to improve the quality of C pakage graduate program in PKBM Wijaya Kusuma Tosari-Pasuruan needs to be implemented by the implementation of job training in PKBM. The job training is very important strategy because the organizer of the C Package program is able to provide excellent learning services and produce high quality graduates if the quality improvement strategy of the graduates is done carefully. This strategy includes three phases, namely pre-program, program implementation, and post-program. Each phase needs to involve the learning community and the community.Keywords: job training, graduate qualityAbstrak: Upaya peningkatan kualitas lulusan program Paket C di PKBM Wijaya Kusuma Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan perlu dilaksanakan melalui penyelenggaraan pelatihan kerja di PKBM tersebut. Pelatihan kerja itu merupakan strategi yang sangat penting, sebab penyelenggara program Paket C itu ternyata bisa memberikan layanan pembelajaran yang ungguldan menghasilkan lulusan yang kualitasnya tinggi jika strategi peningkatan kualitas lulusannya dilaksanakan secara matang. Strategi ini mencakup tiga fase, yakni pra-program, pelaksanaan program, dan pasca-program. Setiap fase tersebut perlu melibatkan warga belajar dan masyarakat.Kata kunci: pelatihan kerja, kualitas lulusan