Sistem Tingkat dan Nontingkat dalam Pengelolaan Peserta Didik - Nurfitriani, Layla; Zahra, Najwa Az; Kindangen, Rachel Debora; Prestiadi, Dedi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Sistem tingkat (hierarkis) dan sistem nontingkat (non-hierarkis) adalah dua pendekatan dalam struktur organisasi. Sistem tingkat mengandalkan hierarki dengan hubungan pengendalian antar tingkat, sering digunakan dalam organisasi formal. Sebaliknya, sistem nontingkat menekankan pada interaksi sejajar tanpa struktur kekuasaan yang jelas, mendukung kolaborasi yang lebih fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran singkat mengenai karakteristik sistem tingkat dan sistem non tingkat. Kedua sistem ini memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri. Sistem tingkat menawarkan kontrol yang lebih jelas dan stabilitas dalam pengambilan keputusan, namun dapat mengurangi fleksibilitas dan inisiatif individu. Di sisi lain, sistem non tingkat memungkinkan kolaborasi yang lebih dinamis dan kreatif, namun seringkali memerlukan mekanisme koordinasi yang lebih kuat untuk menghindari konflik dan kebingungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang diperoleh didapat melalui studi literatur dengan melibatkan langkah utama seperti pengumpulan data yang diperoleh dari sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini membantu mengidentifikasi pola-pola karakteristik sistem tingkat dan non tingkat