IDENTIFIKASI PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA DESAIN CAFE SAWO ROASTERY - Akbar, Fadhlika; Sugiharti, Enok (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2025)
Arsitektur kontemporer merupakan pendekatan desain arsitektur yang sedang terjadi di masa sekarang. Arsitektur kontemporer muncul karena bosan terhadap pola-pola yang monotis. Oleh karenanya, maka lahirlah aliran baru yaitu Arsitektur kontemporer. Arsitektur kontemporer memiliki tujuan yang karakteristik yaitu untuk menciptakan suatu bentuk dan tampilan arsitektur yang mampu bercerita dari segi visual dan perasaan, sehingga suatu wujud arsitekur kontemporer tidak hanya menekankan pada fungsi saja tapi juga mengembangkan imajianasi dan perasaan. Kemampuan untuk menciptakan perasaan baru dalam pengalaman ruang merupakan salah satu aspek penting untuk desain cafe di Kota Bandung. Cafe di Kota Bandung merupakan salah satu bagian dari kehidupan sosial dan budaya kota ini. Kota Bandung dikenal sebagai destinasi kuliner yang kaya dan beragam, dengan banyaknya wisatawan di Kota Bandung. Café Sawo merupakan salah satu café yang berada di pusat Kota Bandung, terletak di Jalan Rontgent no. 4. Salah satu tanda keberhasilan dari sebuah café dapat dinilai dari tingkat pertumbuhan pengunjung dan kenyamanan café itu sendiri. Tentu ada banyak faktor penentu yang dapat menunjang pertumbuhan café sawo jalan rontgent, yaitu dari segi lokasi, fasilitas, suasana, promosi, pelayanan dan juga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sejarah dan budaya yang mempengaruhi perkembangan arsitektur kontemporer di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah kualitatif berupa dokumentasi situs dan narasi dari berbagai sumber sebagai langkah awal perancangan, pengamatan langsung dilapangan, pengambilan data berupa gambar kerja, wawancara pengunjung.