STUDI EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SD MUHAMMADIYAH 01 LIMBOTO - Raden, Rahmatia; Yulanti S. Mooduto; Hendra Adiko (Bakti Cendekia Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kurikulum merdeka di SD Muhammadiyah 1 Limboto dengan menggunakan model CIPP yakni konteks, input, proses, dan produk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan sumber data subjek dari penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan siswa dengan menggunakan instrumen wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah implementasip kurikulump merdekap dip SD Muhammadiyah 1 Limboto relatifp memadaip dalam melaksanakanp kurikulum merdekap baikp dilihatp darip segi, lingkunganp sertap keadaanp sekolah yang mendukung terhadap proses pelaksanaan kurikulum merdeka, kedua, pemahamanp gurup terhadapi kurikulump merdeka, walaupun masih terdapat beberapa guru yang mengandalkan internet dalam pembuatan modul ajar, ketiga, pemahamanp siswa terhadapo kurikulump merdeka, pada tahun pertama diterapkan kurikulum merdeka hanya terdapat sebagian siswa yang memahami kurikulum merdeka, keempat, bukup pedomanp gurup danp siswa sudah relatif memadai, kelima, Sumber daya manusia atau tenaga pendidik dalam kualifikasinya semua sudah strata 1 (S1), keenam, saranap danp prasarana yang tersedia disekolah sudah relatif memadai, dalam hal persiapanp mengajarp kurikulump merdeka guru lebih banyak menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran, serta pada pembelajaranp kurikulump merdeka guru lebih banyak menggunakan pembelajaran berdiferensiasi, dan terakhir proyekp kelasp serta hasilp proyekp yang dihasilkan oleh masing-masing siswa dari kelas I,II,IV, dan V yang melaksanakan kurikulum merdeka.