Analisis Debit Puncak DAS Bengkenang Air Ndelengau Desa Ganjuh Kabupaten Bengkulu Selatan Menggunakan Pemodelan HEC-HMS Dengan Metode SCS Curve Number - agustin, elfi agustin; Gunawan, Gusta Gunawan; Misliniyati, Rena Misliniyati; Amri, Khairul Amri; Besperi, Besperi Besperi (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2025)
Desa Ganjuh merupakan salah satu kawasan dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Bengkenang Air Ndelengau Kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu. Daerah ini berpotensi terjadi banjir saat curah hujan tinggi seperti yang dialami pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar dan waktu debit puncak yang tercermin melalui pemodelan hidrograf. Pemodelan hidrograf dilakukan berdasarkan metode SCS Curve Number dengan bantuan Program HEC-HMS (Hydrologic Engineering Centre-Hydrologic Modelling System). Data curah hujan yang digunakan adalah curah hujan dalam 15 tahun terakhir, mulai dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2023. Hasil penelitian ini dapat diperoleh debit puncak dengan kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, dan 50 tahun, berturut-turut adalah sebesar 180,4 m3/s; 232,4 m3/s; 249,8 m3/s; 266,9 m3/s; dan 277,3 m3/s. Waktu puncak terjadi pada sore hari dengan waktu simulasi selama 24 jam, awal simulasi terjadinya hujan pada pukul 18.00 tanggal 01 Januari 2023 dan akhir simulasi terjadinya hujan pada pukul 18.00 tanggal 02 Januari 2023. Penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman dalam pengelolaan sumber daya air di DAS Bengkenang.