Evaluasi Kondisi Permukaan Ruas Jalan dengan Hawkeye 2000 (Studi Kasus : Jalan Ki Hajar Dewantoro, Kota Tegal) - Hadi, Suprapto; Syarifuddin, Anasya Musdalifah; Puja Lestari, Hidayah Lintang; Saputra, Mahendra Yoga; Sugiyanto, Mohammad Ibrahim; Maulia, Novia Agustina (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2025)
Hawkeye 2000 adalah kendaraan survey yang memiliki seperangkat teknologi canggihdengan kemampuan mengambil data lapangan secara sistematis. Kemudahan iniberfungsi dalam kegiatan penelitian evaluasi kondisi permukaan jalan di Ki HajarDewantoro, Kota Tegal. Maksud penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengecekkeadaan permukaan jalan di Ki Hajar Dewantoro, Kota Tegal apakah sudah sesuaidengan standar ketentuan yang ada. Terdapat tiga pokok data analisis yakni nilaigeometrik jalan, nilai IRI, dan kerusakan jalan. Metode analisis menggunakanperbandingan dengan standar ketentuan yang berlaku. Sebagai jalan dengan fungsikolektor sekunder, Ki Hajar Dewantoro harus memberikan pelayanan jalan yang optimalkepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tikungan yang cukup tajam diruas jalan Ki Hajar Dewantoro dengan nilai cross slope 4,11% dan kerusakan jalan yangmuncul juga memerlukan penanganan perbaikan. Kerusakan jalan yang muncul beruparetak kulit buaya, lubang, retak sambungan jalan, galian dan tambalan, dan pengelupasanlapisan permukaan.