Kajian Efektifitas Early Release Dalam Mereduksi Banjir Pada Bendungan Bagong - Hantono, Muhamad Rizki (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2025)
Bendungan Bagong memiliki fungsi utama sebagai pengendali banjir. Salah satu alternatif dalam mereduksi banjir dengan penerapan operasi early release, yaitu menurunkan elevasi muka air waduk hingga elevasi tertentu sebelum puncak banjir datang. Oleh karena itu dibutuhkan analisis terhadap efektifitas early release dalam mereduksi banjir Bendungan Bagong. Pemodelan debit banjir dan simulasi penentuan elevasi Control Water Level (CWL) menggunakan software HEC-HMS versi 4.10. Simulasi penentuan elevasi CWL dengan 4 skenario operasi pelimpah dan Outlet. Hasil simulasi skenario B dengan bukaan satu pintu setinggi 2,5 meter didapatkan CWL untuk Q10 pada elevasi +324,5 dan Q25 elevasi +323. Hasil simulasi D dengan operasi bukaan 2 pintu pelimpah setinggi 2,5 meter dan Outlet didapatkan CWL untuk Q50 pada elevasi +322, Q100 elevasi +320,9, Q200 elevasi +320, dan Q1000 elevasi +317,9. Operasi early release Bendungan Bagong didapatkan elevasi CWL yang efektif dalam mereduksi banjir hilir bendungan pada elevasi +323, +322, dan +320,9.