PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH MELALUI PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Supriyanto, Achmad (ABDIMAS PEDAGOGI, 2017)
Abstract: The writing of this article aims to initiate scientific discussions in order to improve the ability of teachers through Classroom Action Research (CAR) training in educational units. The writing of this article is based on experience, theory study, and empirical analysis (research) ever done. Through systematic analysis of these materials, the conclusion of the study was produced. The results show that one of the teachersâ abilities in the field of research can be improved through classroom action research training on educational units. Support from various stakeholders can facilitate teachers in doing a good CAR.Keywords: teacher ability, scientific papers, classroom action researchAbstrak: Penulisan artikel ini bertujuan untuk menginisiasi diskusi ilmiah dalam rangka peningkatan kemampuan guru melalui pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada satuan pendidikan. Penulisan artikel ini didasarkan pada pengalaman, kajian teori, dan analisis empirik (penelitian) yang pernah dilakukan. Melalui analisis sistematik terhadap bahan-bahan tersebut dihasilkanlah konklusi kajian. Hasilnya menunjukkan bahwa salah satu kemampuan guru dalam bidang penelitian dapat ditingkatkan melalui pelatihan penelitian tindakan kelas pada satuan pendidikan. Dukungan dari berbagai stakeholders dapat memudahkan guru dalam melakukan PTK yang baik.Kata kunci: kemampuan guru, karya tulis ilmiah, penelitian tindakan kelas