ANALISIS YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK LENOVO DI MASA PANDEMI - Onny Siagian, Ade; Indra, Natal (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Meningkatnya permintaan terhadap produk laptop dimulai sejak diberlakukannya aturan Work From Home (WFH) selama pandemi. Merek merupakan salah satu atribut penting yang berperan dalam pengambilan keputusan pembelian suatu produk. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian produk laptop Lenovo. Sebanyak 100 responden yang merupakan pembeli atau pengguna produk laptop Lenovo di wilayah provinsi DKI Jakarta berperan sebagai sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan diolah dengan menggunakan smartPLS. Adapun hasil penelitian menunjukan uji t kesadaran merek (X1) thitung = 1.788 > ttabel = 1.661, asosiasi merek (X2) thitung = 1.457 < ttabel = 1.661, persepsi kualitas (X3) thitung = 0.379 < ttabel = 1.661, loyalitas merek (X4) thitung = 1.441 < ttabel = 1.661, dan Fhitung = 26 > Ftabel = 2.0049. Kesimpulannya adalah kesadaran merek (X1), asosiasi merek (X2), perespsi kualitas (X3), dan loyalitas merek (X4) secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk laptop Lenovo.