KETIADAAN PAUD INKLUSI BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS: ANTARA TANTANGAN DAN HARAPAN - Noorsy, Ichsaningtyas (Nahdlatul Ulama University Sunan Giri Bojonegoro, Indonesia, 2025)
Ketiadaan layanan pendidikan PAUD bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) menjadi tantangan serius dalam sistem pendidikan Indonesia, terutama di daerah dengan akses terbatas terhadap fasilitas inklusif dan kurangnya tenaga pendidik terlatih. Banyak pendidik di lembaga PAUD belum memiliki keterampilan khusus dalam menangani ABK, sehingga hak anak atas pendidikan yang setara belum terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari ketiadaan layanan PAUD inklusi terhadap perkembangan anak serta implikasinya terhadap pemenuhan hak pendidikan, hak penyandang disabilitas, dan hak tumbuh kembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan orang tua, serta analisis jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanpa layanan pendidikan inklusi, anak mengalami keterlambatan dalam perkembangan kognitif, sosial-emosional, dan bahasa. Selain itu, kondisi ini bertentangan dengan regulasi yang menjamin hak pendidikan bagi semua anak. Penelitian ini menegaskan perlunya kebijakan yang lebih komprehensif untuk memastikan akses pendidikan inklusi bagi ABK. Implikasi praktisnya mencakup peningkatan pelatihan bagi pendidik, pengadaan fasilitas yang ramah ABK, serta kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat dalam membangun sistem pendidikan inklusif yang berkelanjutan.