EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KREATIF TERHADAP PERILAKU ADHD DI PAUD FATHUL QULUB MANDISARI - Dwi Septi Angraeni; Aniatul Afifah (Nahdlatul Ulama University Sunan Giri Bojonegoro, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kreatif terhadap perbaikan perilaku Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) pada anak usia dini di PAUD Fathul Qulub Mandisari. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh pembelajaran kreatif, seperti menggambar dan menari, terhadap perubahan perilaku anak dengan ADHD. Subjek penelitian meliputi guru dan anak didik PAUD Fathul Qulub Mandisari yang mengalami gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kreatif yang diterapkan di PAUD Fathul Qulub Mandisari efektif dalam memperbaiki perilaku anak dengan ADHD. Anak yang berpartisipasi dalam aktivitas kreatif mengalami peningkatan fokus dan konsentrasi, pengurangan gerakan impulsif, serta peningkatan kemampuan dalam mengikuti aturan dan berinteraksi sosial. Selain itu, ditemukan bahwa aktivitas menggambar dan menari membantu anak menyalurkan energi secara positif, sehingga mengurangi perilaku hiperaktif yang berlebihan. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kreatif dapat menjadi strategi alternatif bagi pendidik dan orang tua dalam menangani anak dengan ADHD di lingkungan PAUD. Dengan menerapkan metode pembelajaran yang lebih fleksibel dan berbasis aktivitas, guru dapat membantu meningkatkan keterlibatan serta perkembangan sosial-emosional anak.