Sindrom Refeeding - Siregar, Mutia Rahmah; Mauliza, Mauliza (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Reefeding Syndrome adalah komplikasi penting pada pasien malnutrisi kronik yang terjadi setelah pemberian nutrisi baik secara oral, enteral dan parenteral sebagai respon diet tinggi kalori. Reefeding Syndrome dapat bermanifestasi sebagai gangguan elektrolit ringan tanpa gejala klinis atau gangguan elektrolit berat yang dapat menyebabkan kegagalan organ parah, seperti gagal napas, gagal jantung, kelemahan muskuloskletal dan ensefalopati Reefeding Syndrome dapat mengganggu keseimbangan elektrolit, menimbulkan komplikasi pada berbagai sistem organ dan menyebabkan kematian.