Peranan Pemasaran Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Kesadaran Merek Sebagai Variabel Mediasi Di Sejiwa Coffee - Martinus Koesdiana; Kristiawan, Allen Kristiawan (Eastasouth Institute, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana pemasaran Instagram berdampak pada keputusan pembelian, menggunakan kesadaran merek sebagai variabel mediasi pada Sejiwa Coffee. Perusahaan semakin memanfaatkan platform online seiring dengan meningkatnya penggunaan media sosial. Ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran pelanggan terhadap merek dan membantu mereka membuat pilihan pembelian yang lebih baik. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan penjelasan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 253 orang di Kota Bandung yang mengikuti akun Instagram Sejiwa Coffee tetapi tidak pernah membeli produknya. Untuk menilai efek mediasi, analisis data dilakukan dengan uji sobel dan regresi linier berganda. Studi menunjukkan bahwa pemasaran media sosial secara signifikan meningkatkan kesadaran merek dan keputusan pembelian. Kesadaran merek sangat memengaruhi pilihan pembelian. Selain itu, temuan penelitian Sobel menunjukkan bahwa pengaruh pemasaran media sosial terhadap keputusan pembelian sebagian dikontrol oleh kesadaran. Ini menunjukkan bahwa meskipun pemasaran media sosial secara langsung memengaruhi keputusan pembelian, kesadaran merek meningkatkan hubungan.