Analisis Dampak Ekonomi Sirkular terhadap Keberlanjutan Bisnis di Industri Kreatif Kuliner Lokal di Indonesia - Yulistina, Yulistina; Khoirina, Siti; Rizaldy, Rizaldy; Paramita, Catarina Cori Pradnya (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak praktik ekonomi melingkar terhadap keberlanjutan bisnis di industri kreatif kuliner lokal Indonesia dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel dari 78 bisnis disurvei, menggunakan skala Likert (1-5) dan SPSS Versi 25 untuk analisis data. Hasilnya menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara praktik ekonomi melingkar dan kinerja ekonomi, lingkungan, dan sosial. Statistik deskriptif menunjukkan skor rata-rata yang tinggi untuk praktik ekonomi melingkar, yang mencerminkan persepsi pentingnya praktik tersebut. Analisis regresi menunjukkan koefisien beta yang kuat untuk kinerja ekonomi, lingkungan, dan sosial. Temuan ini menggarisbawahi peran penting dari praktik-praktik berkelanjutan dalam meningkatkan kinerja bisnis dan menyarankan jalur yang dapat ditindaklanjuti oleh para pemangku kepentingan industri dan pembuat kebijakan untuk mempromosikan keberlanjutan.