Peran Big Data dalam Meningkatkan Efisiensi Program Pembangunan Ekonomi Digital di Daerah Tertinggal di Indonesia - Judijanto, Loso; Suwarna, A. Idun; Mardiah, Ainil (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran Big Data dalam meningkatkan efisiensi Program Pengembangan Ekonomi Digital di daerah tertinggal di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 65 partisipan yang terlibat dalam program, dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara pemanfaatan Big Data dan efisiensi program, dengan koefisien korelasi sebesar 0,75, yang mengindikasikan bahwa peningkatan penggunaan Big Data berhubungan dengan peningkatan hasil program. Analisis regresi lebih lanjut mengkonfirmasi signifikansi dampak Big Data, yang menunjukkan bahwa untuk setiap peningkatan satu unit pemanfaatan Big Data, efisiensi program meningkat sebesar 0,78 unit. Temuan ini menunjukkan bahwa memanfaatkan perangkat Big Data dalam pengambilan keputusan, alokasi sumber daya, dan intervensi yang disesuaikan dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas Program Pengembangan Ekonomi Digital, terutama di daerah tertinggal. Studi ini menyoroti pentingnya berinvestasi dalam infrastruktur Big Data dan pengembangan kapasitas untuk mengoptimalkan hasil program.