Transformasi Manajemen Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah dalam Menghadapi Era Digital - Maisaroh, Iis (STIT TANGGAMUS, 2023)
Transformasi manajemen pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah dalam menghadapi era digital menjadi kebutuhan yang mendesak untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) untuk menganalisis implementasi digitalisasi dalam manajemen madrasah, termasuk administrasi, pembelajaran, dan pengelolaan sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem pendidikan madrasah, tetapi masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya kompetensi tenaga pendidik, serta kesenjangan akses teknologi. Untuk mengoptimalkan transformasi digital, diperlukan pelatihan tenaga pendidik, peningkatan infrastruktur teknologi, serta sinergi antara pemerintah, madrasah, dan sektor swasta. Dengan dukungan kebijakan yang tepat, madrasah dapat lebih adaptif dalam menyediakan pendidikan berbasis digital yang berkualitas dan inklusif.