Penguatan Kecerdasan Emosional Melalui Model Pembelajaran Gerlach and Ely: Literatur Review - Nur Annisa Fitria; Abdul Muhid (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengkaji integrasi kecerdasan emosional ke dalam pembelajaran dengan menerapkan model Gerlach and Ely yang berorientasi pada pendekatan yang sistematis. Penguatan kecerdasan emosional mencakup pengelolaan emosi, empati, keterampilan sosial, serta motivasi diri yang dapat meningkatkan interaksi sosial dan hasil belajar siswa. Dengan menitikberatkan pada dimensi emosional, model pembelajaran ini membantu peserta didik dalam mengelola emosi dan peningkatan dalam proses belajar. Model pembelajaran Gerlach and Ely menunjukkan bahwa efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan inklusif, dimana peserta didik lebih termotivasi dan mampu mengatasi tantangan emosional. Dengan demikian penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi kecerdasan emosional dalam setiap tahap pembelajaran untuk membentuk individu yang lebih peka secara sosial dan emosional.