STRATEGI DIGITAL MARKETING OEMAH KARYA KALIGRAFI JOGJA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENJUALAN PRODUK: OEMAH DIGITAL MARKETING STRATEGY KARYA KALIGRAFI JOGJA IN IMPROVING PRODUCT SALES EFFECTIVENESS - Fatihati Az Zahra; Niki Etruly; Juliasari Prasetya (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2024)
Kemajuan teknologi memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, terutama dalam aspek pemasaran digital. Pemasaran digital menjadi cara alternatif dalam aktivitas penjual produk kontemporer, sebab dengan menggunakan perangkat digital pencarian terhadap produk kebutuhan konsumen, penawaran produk, serta pengiriman dianggap lebih mudah untuk dilakukan jika dibandingkan pasar tradisional. Penelitian ini mengkaji tentang strategi pemasaran digital yang dilakukan oleh unit usaha Oemah Karya dan Kaligrafi Jogja. Unit usaha yang bergerak dalam jasa pembuatan kerajinan ini sangat intens dan masif dalam melakukan penjualan dan pemasaran digital melalui berbagai platform media sosial maupun toko online. Penelitian kualitatif deskriptif ini berupaya menggali data dengan metode survei, wawancara, dan dokumentasi. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital Oemah Karya dan Kaligrafi Jogja didasarkan pada pengelolaan yang konsisten dengan manajemen yang sistematis. Setidaknya beberapa prinsip digital marketing yang dilakukan oleh Oemah Karya dan Kaligrafi Jogja meliputi intensitas pembuatan konten yang cukup signifikan, visualisasi produk, deskripsi yang jelas dan detail, serta menjaga etika dalam komunikasi dalam media sosial dan responsif terhadap konsumen. Strategi pemasaran digital demikian menjadi representasi terhadap unit usaha lain dalam mengembangkan usahanya melalui digital marketing.