PELATIHAN FALAKIYAH (RASHDUL KIBLAT) DAN VERIFIKASI ARAH KIBLAT DI MASJID-MASJID BINAAN MARKAZ DAKWAH WA KHIDMATUL MUJTAMA - Sayyaf, R Tanzil Fawaiq; Anggraeni, Luciana (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan tentang verifikasi arah kiblat. Kegiatan ini dilakukan di masjid-masjid di bawah bimbingan Markaz Dakwah wa Khidmatul Mujtama. Para peserta pelatihan diberikan pemahaman melalui pelatihan mengenai metode pengukuran arah kiblat, alat yang digunakan dalam pengukuhan melalui media digital dan tradisional. Materi pelatihan menggunakan metode kuliah dan presentasi. Oleh karena itu, penting untuk menyampaikan kepada peserta layanan tentang urgensi memverifikasi arah kiblat. Salah satu yang menjadi sasaran atau fokus masalah yang diusahakan untuk diselesaikan bersama adalah memverifikasi arah kiblat secara tepat. Pengabdian ini dilaksanakan melalui pelatihan dengan menggunakan dua metode, yaitu metode tradisional dengan menggunakan kompas militer dan metode digital dengan menggunakan media Google Earth dan Excel, yang dilengkapi dengan perhitungan arah kiblat azimuth. Hasilnya adalah arah kiblat yang terverifikasi dan akurat, sehingga jamaah Muslim dapat melakukan ibadah tanpa khawatir akan arah kiblat. Selain itu, tim juga membuat video tutorial singkat tentang pelatihan verifikasi arah kiblat.