Inovasi Mesin Tempering Coklat Berbasis IoT untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi dan Kualitas Produk pada UKM Tithiek Tenger - Hardianto, Andy; Hermawan, Dadang; Iriananda, Syahroni; ., Silviana; Kautzar, Galuh Zuhriah; Hartanto, Albertus Niko Kristian; wardhani, arie restu; Cahyo, Agung Dwi (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Program pemberdayaan berbasis masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi UKM Tithiek Tenger, yang berlokasi di Kota Malang. UKM ini memproduksi berbagai makanan ringan, terutama coklat dengan motif topeng Malangan. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan alat produksi manual yang mempengaruhi efisiensi dan kapasitas produksi. Program ini berfokus pada pengembangan mesin tempering coklat berbasis IoT yang dirancang untuk meningkatkan produksi dan kualitas coklat dengan kontrol suhu yang lebih akurat. Selain itu, pelatihan manajemen perawatan mesin dan manajemen kualitas coklat juga diberikan kepada mitra untuk memastikan pemeliharaan dan peningkatan cita rasa produk. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UKM dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi masyarakat serta memberikan pengalaman praktik bagi dosen dan mahasiswa dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).