IMPLEMENTASI TEKNOLOGI IOT UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA LOBSTER DI RAJ ORGANIK KOTA MALANG - Rahman, Aviv Yuniar; Priyandoko, Gigih; Hermawati, Adya (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Teknologi Internet of Things (IoT) memiliki potensi besar dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional di sektor akuakultur, termasuk budidaya lobster. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi IoT guna meningkatkan produktivitas budidaya lobster di CV. RAJ Organik, Kota Malang. Implementasi teknologi dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan serta evaluasi. Tahap sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang teknologi IoT kepada 20 peserta yang terlibat. Pada tahap pelatihan, peserta dilatih untuk mengoperasikan perangkat IoT, seperti sensor suhu, pH, dan oksigen terlarut, yang dipasang di kolam budidaya lobster. Penerapan teknologi dilakukan dengan memasang perangkat IoT di kolam, yang memungkinkan pemantauan kualitas air secara real-time. Tahap pendampingan dilaksanakan untuk memastikan bahwa para peserta mampu mengoperasikan teknologi ini secara mandiri, serta untuk menyelesaikan masalah teknis yang mungkin muncul selama penggunaan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan produktivitas lobster sebesar 20% dan pengurangan biaya operasional sebesar 10%. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman peserta terkait teknologi IoT, dari 50% sebelum kegiatan sosialisasi menjadi 85% setelahnya. Sebanyak 87% peserta berhasil mengoperasikan perangkat IoT dengan baik dan mandiri. Kesimpulannya, teknologi IoT terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional budidaya lobster di CV. RAJ Organik, serta membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut di sektor akuakultur lainnya