PERBEDAAN WAKTU PERAH SUSU SAPI USAHA TERNAK DAIRY FARM DESA SLAMPAREJO KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG - Sodik, Sodik; Nugroho, Yuni Agung; Wulandari, Wahju; Kurniawati, Adelia; Maulidatus, Laily (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Desa Slamparejo sebagian besar penduduknya sebagai peternak sapi perah. Pekerjaan ini sudah turun-temurun, sehingga menjadi mata pencaharian utama bagi peternak sapi perah. Proses pengambilan susu sapi dilakukan pada pagi hari dan sore hari. Perolehan susu sapi antara pagi dan sore terjadi perbedaan yang relatif tinggi, sehingga akan berdampak pada penghasilan peternak. Peternak selama ini tidak pernah memperhatikan penghasilan yang diperoleh dari susu sapi, peternak lebih berpikir positif setiap kali melakukan penyetoran susu ke pengepul, tidak ada penghitungan berapa pendapatan yang di terima dari hasil susu sapi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi bahwa sebenarnya peternak bisa menghitung pendapatan bersih dari hasil memerah susu sapi, sehingga usaha yang selama ini diketahui bahwa hasil yang diperoleh dalam satu bulan menjadi meningkat atau turun. Metode pelaksanaannya adalah pendampingan dengan memanfaatkan hasil perhitungan dengan cara manual dapat memberikan informasi keuntungan bersih. Hasil pengabdian memberikan gambaran bahwa selama satu bulan peternak mendapatkan penghasilan bersih dari tiga ekor sapi adalah sebesar Rp. 4.080.500,- pemerahan susu sapi antara pagi dan sore menjadi ukuran yang dapat membantu dalam mengkalkulasi penghasilan susu sapi.